Un estudio del IDIS confirma la carga glucémica de los alimentos como predictor válido en los niveles de glucosa tras las comidas

7 October 2025

Las subidas de glucosa después de comer, incluso en población sin diabetes, se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedades metabólicas y mortalidad.

La investigación analizó la respuesta glucémica a las comidas de 514 adultos de A Estrada que fueron monitorizados con sensores de glucosa durante una semana.

Santiago de Compostela, 7 de outubro 2025.- Un equipo multidisciplinario de investigadores de médicos de atención primaria, del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela pertenecientes al grupo Metodología de la Investigación del IDIS, junto con bioestadísticos de las universidades de Santiago y Harvard han publicado en la prestigiosa revista JAMA Network Open un estudio pionero que confirma la importancia de la carga glucémica de los alimentos sobre los niveles de glucemia en las personas a pesar de que éstas no sean portadores de diabetes. Esta investigación coordinada por el IDIS es fruto del trabajo de fin de grado del investigador predoctoral de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), Alfonso Nahúm Benítez Calvo y el grupo de Metodología de la Investigación, donde destaca la importancia de la participación de los profesionales de atención primaria en la implementación del mismo.

El estudio titulado “Edad, sexo, IMC, horario de las comidas y respuestas glucémicas reales a la carga glucémica de las comidas” analizó la respuesta glucémica a las comidas de 514 adultos de la población general de A Estrada (Pontevedra). Los participantes fueron monitorizados con sensores de glucosa durante siete días, mientras registraban de forma detallada su dieta habitual. En total, se recopilaron más de 1,3 millones de mediciones de glucosa, lo que convierte a este trabajo en uno de los más amplios realizados en población sin diabetes mediante monitorización continua de glucosa.

La carga glucémica, que combina el índice glucémico de los alimentos con la cantidad de hidratos de carbono que aportan, se consideraba un buen predictor en condiciones experimentales“, señala Mar Calvo, especialista en Análisis Clínicos en el Hospital Clínico Universitario de Santiago y primera autora del estudio. Sin embargo, su capacidad para anticipar la respuesta glucémica en la vida real no estaba clara, lo que explica que su integración en las guías dietéticas sea desigual a nivel internacional. “Mientras algunos países exigen incluir el índice glucémico en el etiquetado de alimentos, otros no. La OMS,
por su parte, prioriza indicadores como la fibra y los cereales integrales para evaluar la calidad de los carbohidratos“, explica la investigadora.

Estrategias de prevención y recomendaciones dietéticas personalizables

Este estudio demostró que las comidas con mayor carga glucémica se asocian con subidas de glucosa intensas y prolongadas, especialmente al mediodía y por la noche. El horario de las comidas modula la respuesta confirmando la influencia de los ritmos circadianos en el metabolismo. Por su parte, el factor edad amplifica este efecto, con incrementos marcados a medida que se incrementaba la edad. El índice de masa corporal también influyó, aunque en menor medida, mientras que los hombres presentaron niveles de glucosa más bajos que las mujeres después de las comidas principales.
A través de esta investigación, se confirma que la carga glucémica es un predictor válido de la respuesta glucémica en condiciones de vida cotidiana, más allá de los entornos de laboratorio“, señalan los investigadores del IDIS y coordinadores principales del proyecto, la Dra. Mar Calvo y el Dr. Francisco Gude. Así, estos hallazgos abren la puerta a estrategias de prevención y recomendaciones dietéticas personalizadas, que tengan en cuenta no solo la cantidad y tipo de carbohidratos, sino también el momento del día en que se consumen y las características de cada persona.

Reference “Age, Sex, BMI, Meal Timing and Real-World Glycemic Responses to Meal Glycemic Load” (https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2839231)

Pie de foto: De izquierda a derecha, Juan Sánchez Castro, Jefe de Servicio del Centro de Atención Primaria de A Estrada; Mar Calvo Malvar, especialista en Análisis Clínicos del Hospital Clínico Universitario de Santiago; Carmen Fernández Merino, Médico de Familia en el Centro de Atención Primaria de A Estrada y Francisco Gude Sampedro, Médico de Familia en el Centro de Atención Primaria Concepción Arenal.

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